« 上一篇 | 下一篇»

[轉貼]遇師大﹝賣花阿祖﹞淚汪汪

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=34&t=909345&p=1
http://shuwen11.blogspot.com/2009/01/blog-post_18.html

唉,天寒地凍的
看到這篇更讓人覺得不捨
有看到這篇文章的朋友,請記得幫忙轉寄吧.........

在我認識的人當中,除了感情豐富的Louisa,賣花阿祖是另一位開口講沒兩句話就會眼淚撲漱漱落下的人。

消費捲髮放的這一天,跟Amy四處溜躂,到八德路的希望廣場買了雲林花生、地瓜,這天陽光暖和、四處可見拿著振興經濟消費卷的人們笑意盈盈地買東買西。

傍晚為了阿諾可麗餅,晃到了師大商圈,開心地拿著阿諾的402編號,漫步到師大夜市裡面一邊等待一邊閒逛時,Amy像是發現寶藏似地說:那是阿祖,那是阿祖!於是我們倆立刻衝到阿祖的面前,Amy與阿祖親切地話起家常。

Amy跟他聊了一會兒,確認他是她認知的那位賣花阿祖之後,叫我掏出錢包跟阿祖買花,雖然我不知道「阿祖」是誰,但我乖乖照辦。

阿祖賣的花很多種,花車上有頗美的深紅色玫瑰花、應景的銀柳、菊花、含苞待放的百合、蝴蝶蘭等等,我選了一束可愛的三色瑪格利特,花朵上面還有閃亮亮的亮粉。


付錢給阿祖之後,我正打算回去拿香噴噴的可麗餅,Amy跟還在跟阿祖噓寒問暖,但沒想到這時候阿祖的聲音漸漸低沉、而哽嚥了起來。

Amy跟阿祖說:你要加油喔,我們會再來跟你買花的。孫子此時跑過來,要跟阿祖拿東西,但阿祖一個勁的傷心了起來,沒理會站在一旁的小朋友,阿祖好像不是 在對Amy說、也對自己說:我要養三代人,我已經92歲了,還要在這裡做生意,因為我曾孫也要我養、我的孩子經濟能力都不好……


說著說著阿祖開始嗚咽,Amy可能是為了安慰阿祖、也可能是誤會我的小小部落格會有萬人人次(事實上,平均1天僅10人次),她居然一邊安慰阿祖一邊說: 我幫你拍照,讓大家來買花,我妹妹會寫部落格,她會幫你打廣告,你的生意會變好的,阿祖很正經的拿了一把玫瑰花,認真地看著鏡頭。



夜市裡的阿祖輕聲哭泣著、Amy一直吹噓著我會寫字、可以做宣傳,正在思考是該應和著Amy,呼攏著說我是高人氣部落客或是坦白從寬的我,有點不知所措地呆站在一旁,哭泣的人總是讓人手足無措。



接著,Amy要我站到阿祖身邊,彷彿是要我拍照為證、承諾我一定會做到她對阿祖的承諾(XD),拍下了這張照片之後,Amy還不斷說著:她會寫部落格、她會幫你在網路上打廣告的…你的生意會越來越好的。




回到家以後,Amy把可愛的瑪格利特插在玻璃瓶,小叮噹跟小狗狗都很喜歡,阿祖的花物美價廉,只要新台幣50元。


真的很便宜吧,各位網路上的兄弟姊妹們,請多多光顧賣花阿祖的花車,下週要過年了,到師大來買一束阿祖的花回家,不僅可以提醒自己要多關心需要幫助的人、更能提醒自己要好好的活下去。


不熟悉師大商圈或需要代買者,我很樂意提供諮詢或其他協助阿祖的服務,拜託大家,來跟阿祖買花。


註:
跟去年的照片比較,阿祖好像更瘦了一點。


根據前年(2007/11/23)TVBS的報導,「賣花阿祖」,其實不只在夜市賣花,每天早上在市場裡賣到下午,原因就是他得要養活自己和老伴以及曾 孫;至於生養7個子女怎麼會是阿祖養曾孫,老人家的女兒說,他們的經濟都不好也是無能為力。 他說,這把年紀還要賣花都是因為要養曾孫;不過,他希望不要可憐他,他還鼓勵大家,再辛苦也要好好的活下去。

賣花老人曹金龍:「我養2代,孫子出生就是我在帶,孫子長到20、30歲又生,曾孫又是給我養,養到現在都已經12歲了。」

用一句命運的鎖鏈看淡這一切,老人家說,他現在賣花,靠的是勞力和價錢實在,他不要同情。曹金龍:「有人就算去撿破爛,也要爭一碗陽春麵活下去,我這麼老了,天亮5點多就去賣花,現在半夜了還在這拚,就是要活下去。」

半夜12點多了,賣花阿祖實踐他絕不放棄活下去的承諾,繼續走在師大夜市,賣著他一束50元的花。

阿祖賣花地點在:燈籠滷味附近的一個十字路口,(基本上是經過師大阿諾的攤位後右轉,前往網燈籠滷味的方向就可以看到)

各位01的朋友,若去跟阿祖買花,記得跟他加油打氣,也跟他說網路上有一大群支持他的朋友,謝謝大家的幫忙,無形中我也收到2009年最好的新年禮物。

我還不太會上ptt,可以的話請大家幫我轉寄,謝謝。

(0) 迴響    (0) 引用   

0 迴響 in "[轉貼]遇師大﹝賣花阿祖﹞淚汪汪"

發表迴響

發表迴響
 You don't have GD support compiled in, we cannot create an authimage. Please activate GD Support.